Chocolate and health


초콜릿과 건강
동맥경화 방지 (폴리페놀)

동맥의 섬유에 콜레스트롤이 부착하여 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL (Low Density Lipoprotein)  콜레스테롤이 산화를 받아 동맥경화가 진행되는 것을 카카오 폴리페놀이 방해하는 것으로 확인되고 있습니다.

②심장보호 작용 고혈압방지 (폴리페놀, 플라보노이드)

카카오 폴리페놀은 뇌졸증이나 심장병과 같은 질병의 원인이 되는 동맥경화를 방지합니다따라서, 심장질환의 예방이 기대되는데, 특히 코코아제품은 혈소판 활성을 감소시킴으로써  아스피린과 같은  피를 묽게 하는 능력을 포함합니다또한, 카카오 폴리페놀이 포함되어 있는 ‘플라보노이드’에는  심근경색 등의 심장질환을 억제하는 작용도 인정되고 있습니다더불어  카카오 폴리페놀은  뇌의 주요 부위 혈류를 도와 노인성 치매나 뇌졸증 혈관질환에도 효과가 있음이 보고되고 있으며혈관 내막의 산화질소 합성을 조절하여 고혈압 보조제로도 기대되고 있습니다.

암과 노화방지 (에피카테킨, 카테킨, 탄닌, 폴리페놀)
 
초콜릿에는 에피카테킨, 카테킨, 탄닌, 폴리페놀 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이는 프리라디칼(암과 궤양, 노화의 원인으로 알려진 활성산소) 제거하고 독성으로부터 몸을 지키는 작용을 합니다. 초콜릿에 들어 있는 카카오 폴리페놀은 적포도주에 2, 녹차의 3배에 해당하는 함량 들어 있습니다.


(ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity), 산소유리기 흡수력, 항산화 능력을 의미하며, 지수가 높을 수록 항산화력이 강함을 나타냅니다. 아래 표는 미국 매사추세츠 주에 있는 브런스윅 연구소의 연구 결과입니다.)

스트레스 저항력 향상 (폴리페놀)
 
임상실험 결과 신체적으로 스트레스 상태에 있는 쥐에 카카오 폴리페놀을 주입하면 스트레스에 다시 적응하는 것이 확인 되었고. 또한 심리적 스트레스에 있어서도 저항력이 강해지는 것이 확인되었습니다.

사고력 향상과 강심, 이뇨작용 (테오브로민)

초콜릿 성분의 하나인 테오브로민은 대뇌피질을 부드럽게 자극해서 사고력을 올려줍니다. 또한, 강심작용, 이뇨작용, 근육완화 작용 뛰어난 약리작용 인정받고 있습니다.

병원균 살균과 치료 효과
 
카카오는  위궤양이나 위암 등의 관련이 깊은 Helicobacter pylori균이나 심한 식중독으로 알려진 병원성 대장균 O- 157 증식하는 것을 억제하는 세균의 감염에 효과는 물론 매일 코코아를 음용한 중환자들은 상처치료가 빨라지는 것이 확인되고 있습니다.

신경안정과 피로회복 (당분, 디오프로만, 카페인)
 
피로라는 것은 열량의 소비에 대해 간장 글리코겐의 저장이 바닥나고, 혈액 중에 당분을 공급할 없어 당분치가 현저히 내려간 상태입니다.    이때 초콜릿을 섭취하면 초콜릿의 당분이 즉각  혈당치를 정상화하고 급속히 피로회복을 촉진합니다. 당분은 뇌에 도달해 영양을 공급하고 뇌의 움직임을 활발하게 합니다. 또한, 알칼로이드로도 불리는 디오프로만, 카페인 등은 중추신경에 작용하는 물질로 피로회복 스트레스에도 효과가 있습니다.

변비해소 (리니그린)
 
초콜릿에는 ‘리니그린’이라는 식이섬유가 풍부하여 음식물 찌꺼기를 대장 안에서 빠르게 이동시켜 변비를 해소해 줍니다.   식이섬유가 적게 섭취하면 변량이  적어져서 변비에 걸리기 쉽고  대장암 발생 위험이 높아진다고 합니다.

과식방지 (당분)
 
흔히들  초콜릿이 당분이 많이 들어 있어 비만의 원인이 된다고 생각합니다그러나, 최근 연구 보고에 의하면 식사 전에 초콜릿 같은 유분이 많은 과자를 먹으면  식사 팽만감으로 식사의 양을 줄일 있어 과식방지에 도움을 주기 때문에 오히려 다이어트에 효과 적인 것으로 밝혀졌습니다.

충치예방 (폴리페놀, 탄닌)
 
충치는 것을 먹기때문에 생기는 것이 아니고, 세균이 증식하기 쉬운 상태로 지속시킬 생깁니다. 미국의 MIT 연구팀은 카카오 폴리페놀과 탄닌산이 충치균의 효소를 억제하고 프라그의 축적을 감소시켜 충치를 예방할 있음을 입증하였습니다.

감기예방과 알레르기 억제 (폴리페놀)

카카오 폴리페놀에는 면역조절 기능이 인정되어 있고, 감기 예방, 알레르기 억제 효과가 기대되고 있습니다.

기분전환 (카페인)
 
카카오 빈에 들어 있는 미량의 카페인은 중추신경을 자극하여 침체된 기분을 좋게 해줍니다. 일반적인 Bar 초콜릿에는 커피 잔의 1/60~1/20 해당하는 극미량의 카페인이 들어 있기 때문에  어린이가 음용하여도 문제가 없습니다.

사랑의 감정과 실연의 마음을 도움 (페닐에칠아민)
 
초콜릿에는 사람이 무언가에 열중하고 있을 때나 사랑을 뇌에서 생성되는 페닐에칠아민이라는 화학물질을 함유하고 있습니다. 물질은 중추신경 자극물질의 일종으로 신경 전달 물질로 작용해 상대에 대한 끌림과 흥분감 등의 감정을 유발시키며 속의 ‘행복중추’를 자극하는 역할을 합니다이는 사람의 감성과 연관되어 있어 실연을 당하면 생성이 중지되는데 부족할 시에는 정신을 불안정하게 하고 히스테리를 일으키게도 합니다. 따라서, 초콜릿을 통해 페닐에칠아민을 공급받아 실연당한 마음을 치료 있습니다.

알코올 분해 (흑당, 타우린, 카테킨)
 
초콜릿에 함유된 흑당, 타우린, 카테킨은 알코올류를 적극적으로 분해하는 작용을 합니다. 따라서, 음주 전후에 초콜릿을 음용하면 효과를 있습니다.

효율적인 비상 식량 (당분, 카카오 버터)
 
초콜릿에 함유된  당분, 카카오 버터는 조난사고 긴급 시에  비상식량으로 유용하게 사용됩니다 이유는 섭취 바로 에너지원이 되는 당분과 천천히 에너지원이 되는 카카오 버터가 체내에서 즉각적인 에너지원으로서의 역할과 지속의 역할을 동시에 이룰 있기 때문입니다. 또한, 장기간 보존이 가능하고 휴대가 용이하기 때문에 효율적인 비상식량이 됩니다.



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